О СОНШИ

Ясодара-Сейтайши
(1995)



Часть 1

Я не веду записей. Особенно, если оглянуться на несколько последних лет, можно понять, что я сознательно избегала этого. Иначе говоря, насколько возможно я стремилась ничего не оставлять в памяти. Мне не хотелось задерживать в памяти ничего, что было связано с Преподобным Учителем.
Так как Преподобный Учитель – Гуру высшей степени, то все, чтобы он ни придумывал, должно было осуществляться с целью духовного роста учеников. Несмотря на это, у меня, у которой не было сил на преодоление и терпение, доходило до того, что волны мозга удивительным образом самопроизвольно выстреливали в той области, которая управляла «памятью» и «мистической силой». Этот факт являлся символом того, что для меня продолжалась суровая Махамудра. «До достижения Окончательного Освобождения нет конца Махамудре».
Наверное, Особождение, пока его не достигнешь, является целью предельных состояний для стремящегося к нему. Конечно же, это слова, которые можно произнести именно потому, что полагаешься на руководство Гуру, и о душе, которая как Преподобный Учитель сама смогла достичь Окончательного Освобождения, можешь сказать, что она совсем другого сорта, нежели мы.
Однако в этот раз я пишу эти заметки, наоборот, думая о том, что мне необходимо передать всем верующим и самана то, что я помню о Сонши.
После обысков 22 марта ситуация вокруг АУМ Синрикё, как будто так и должно было быть, резко переменилась. При этом Преподобный Учитель с непоколебимой душой всецело отдавался духовной практике. Это было действительно похоже на практику 24 часов в сутки. Он молча практиковал ради самого себя, учеников и всех живых душ.
Получилось так, что во время обысков было конфисковано даже то, что относилось к учению и не имело никакой связи с происшествием. «То, что стало открытым, – уже не Тантра. АУМ Синрикё входит в стадию еще более высокого учения», – однажды провозгласил Сонши строгим тоном, которого у него никогда не было до этого. И он стал направлять еще больше усилий на исследование писаний и медитации.
Что касается медитаций, то он постоянно слушал смонтированную нами медитативную пленку, на которой была записана им самим медитация Древа собрания Приверженности. Он также занимался медитацией Пожертвования, слушая эту пленку и говорил: «Если заниматься, слушая пленку Приверженности, эффект от медитации Пожертвования отличается в корне». И эту медитацию Пожертвования он выполнял по несколько часов, не прекращая концентрироваться, как будто забывая о времени. Когда медитация заканчивалась и Сонши откладывал в сторону используемые в Пожертвовании драгоценные, полудрагоценные камни и крупинки золота, Гёкко, будто притягиваемый силой их энергии, всегда тут же трогал их. Кроме этих медитаций, ценя каждую минуту, Сонши выполнял пранаямы под метроном. Бывало, что он делал их в Шавасане, дыша кислородом, бывало, что он выполнял их, занимаясь Кинхином на тренажере для бега в комнате. Раньше он еще занимался каждый день оздоровительной методикой сауны, но после того, как не стало Манджушри Митра-Сейтайши, он прекратил эти занятия и больше не возобновлял их. Энергия была передана Сейтайши и, может быть, Сонши не смог поддерживать физические силы, необходимые для занятий оздоровительной методикой сауны.
Кстати, за несколько часов до того, как был убит Сейтайши, Сонши попросил позвать его. В то время Сейтайши преследовали многочисленные средства массовой информации, и любые его передвижения вызывали очень большое внимание, поэтому я забеспокоилась, но Сонши не уступал: «Мне необходимо встретиться с ним сейчас и поговорить».
Сейтайши тут же приехал. Произошла долгожданная встреча. Она стала последней. Может быть, Учитель чувствовал что-то? Я не знала об этом, а Преподобный Учитель не помнил, но один самана слышал, как Сонши в прошлом году сделал предсказание: «Манджушри умрет». Когда пришло первое сообщение о том, что на Манджушри Митра-Сейтайши было совершено покушение, Сонши два раза сказал: «Мне нужно поговорить с ним», - и я вышла из комнаты. Когда пришли следующие сообщения, Сонши сказал, разделяя каждое слово: «Боги говорят, что не поможешь». Было такое впечатление, что Преподобный Учитель полностью истощен, и цвет его лица был очень плохим.
Когда дочери поехали в больницу, чтобы увидеть тело, Сонши разделил свою еду для Манджушри Митра-Сейтайши. «Вот, поешь», - поставил он ее, зарядив своей энергией, совсем как будто Сейтайши был рядом с ним. На самом деле казалось, что эти двое были вместе, как всегда. И с того дня до того момента, как это стало невозможным по причине ареста, Сонши каждый день делил свою еду.
23 апреля – день, когда был убит Манджушри Митра-Сейтайши. День, о котором предсказывалось: «Это день, когда начнется обратное движение Плутона (от созвездия Стрельца к созвездию Скорпиона)». Невозможно было себе представить, что это приведет такой развязке. Думая о бренности бытия, никто не мог остановить переполнявших его слез.


Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу
Hosted by uCoz